Mediterranes Rosmarinbrot

Mediterranes Rosmarin-Brot

Am besten gelingt das Brot in einer Casserole /Bräter und idealerweise mit dem Thermomix.

Zutaten:

Für ein Laib mit 12 Stücken:

  • Rosmarin, frisch 20 g
  • Salz 1,5 TL
  • Wasser 400 g
  • Frische Germ/Hefe 25 g
  • Zucker 2
  • Weizenmehl, glatt 600 g
  • Olivenöl 60 g
  • Olivenöl 1 EL
  • Zitronensaft, frisch gepresst 0,5 TL
  • Grobes Salz

Zubereitung:

Rosmarin mit dem Salz hacken (Thermomix 1’/Stufe 6).

Wasser, Germ und Zucker zugeben und bei leichtem Rühren aus 37 Grad erwärmen (Thermomix 37 Grad / Stufe 2)

600 g Mehl und 50 g Olivenöl zugeben und kneten (Thermomix Teigfunktion 3 Minuten). In der Zwischenzeit die Casserole mit Olivenöl einfetten und bemehlen. Teig in die Casserole geben und verschließen. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat ( ca 45 – 75 Minuten). Nach 30 Minuten den Backofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Wenn sich der Teig verdoppelt hat, die Casserole mit Deckel 30 Minuten backen. Danach den Deckel abnehmen und weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. 1 EL Olivenöl und 1 TL Zitronensaft in einer Schüssel gut verrühren und damit das fertig gebackene, noch heiße Brot bestreichen. Nach Belieben mit grobem Salz bestreuen. Auskühlen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.