In vielen Rezepten sind Temperaturangaben enthalten, die nicht sofort verständlich sind. Dazu ein paar Tipps für die Umrechnung.
Umluft – Ober/Unterhitze
Umluft ist 20 Grad niedriger als Ober/Unterhitze. Wichtig: Bei Ober/Unterhitze den Backofen vorheizen!
- 150 Grad bei Ober-/Unterhitze = 130 Grad Umluft
- 160 Grad bei Ober-/Unterhitze = 140 Grad Umluft
- 180 Grad bei Ober-/Unterhitze = 160 Grad Umluft usw.
Gasherd -Elektroherd
Richtwerte wie folgt:
- Gasherd Stufe 1 = 150 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 2 = 160 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 3 = 180 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 4 = 200 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 5 = 220 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 6 = 240 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 7 = 260 Grad Elektroherd
- Gasherd Stufe 8 = 280 Grad Elektroherd
Hitzeangaben
In vielen Kochrezepten finden sich Temperaturangaben ohne Grad, z.B. bei „mittlerer Hitze“ backen. Hier sind die entsprechenden Empfehlungen für die Temperaturen in Celsius:
Schwache Hitze: etwa 100-160 Grad, gemeint sind meistens 130 Grad.
Mittlere Hitze: Etwa 180 Grad.
Gute Mittelhitze: 200-220 Grad Celsius, die typische Backtemperatur für Brote.
Starke Hitze: Temperaturbereich 220 bis 260 Grad.
Sehr starke Hitze: 260 bis 300 Grad, ideal für Pizza und schnelles Überbacken (gratinieren).