Backofentemperaturen

In vielen Rezepten sind Temperaturangaben enthalten, die nicht sofort verständlich sind. Dazu ein paar Tipps für die Umrechnung.

Umluft – Ober/Unterhitze

Umluft ist 20 Grad niedriger als Ober/Unterhitze. Wichtig: Bei Ober/Unterhitze den Backofen vorheizen!

  • 150 Grad bei Ober-/Unterhitze = 130 Grad Umluft
  • 160 Grad bei Ober-/Unterhitze = 140 Grad Umluft
  • 180 Grad bei Ober-/Unterhitze = 160 Grad Umluft usw.

Gasherd -Elektroherd

Richtwerte wie folgt:

  • Gasherd Stufe 1 = 150 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 2 = 160 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 3 = 180 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 4 = 200 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 5 = 220 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 6 = 240 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 7 = 260 Grad Elektroherd
  • Gasherd Stufe 8 = 280 Grad Elektroherd

Hitzeangaben

In vielen Kochrezepten finden sich Temperaturangaben ohne Grad, z.B. bei „mittlerer Hitze“ backen. Hier sind die entsprechenden Empfehlungen für die Temperaturen in Celsius:

Schwache Hitze: etwa 100-160 Grad, gemeint sind meistens 130 Grad.

Mittlere Hitze: Etwa 180 Grad.

Gute Mittelhitze: 200-220 Grad Celsius, die typische Backtemperatur für Brote.

Starke Hitze: Temperaturbereich 220 bis 260 Grad.

Sehr starke Hitze: 260 bis 300 Grad, ideal für Pizza und schnelles Überbacken (gratinieren).