Backofen überprüfen

Wenn Sie den Verdacht haben, Ihr Backrohr gaukelt Ihnen Phantasietemperaturen vor, weil zB ständig Dinge verbrannt sind, oder umgekehrt nicht gar werden, oder ständig länger gebacken werden müssen, können Sie Ihren Ofen mit einem einfachen Trick überprüfen.

Heizen Sie Ihr Backrohr auf 180 Grad C auf.

Formen sie aus Alufolie zwei kleine Muffin-Förmchen. Füllen Sie in beide einen gehäuften EL Zucker ein.

Stellen Sie nun eines der Förmchen in das auf 180 Grad geheizte Backrohr hinen. Lassen Sie den Zucker 10 Minuten im Backofen, dann nehmen sie diesen heraus.

Jetzt stellen Sie den Ofen auf 190 Grad und warten, bis die Temperatur erreicht ist. Jetzt stellen Sie die zweite Form mit dem Zucker in Ihr Backrohr, ebenfalls für 10 Minuten.

Nehmen Sie die zweite Form heraus und sehen Sie sich das Ergebnis an. Wenn Ihr Ofen die genaue Temperatur anzeigt, sollte das Ergebnis so wie auf dem Foto aussehen: Die erste Form weiss (links), die zweite Form braun, d.h. karamelisiert. Denn Zucker karamelisiert bei 186 Grad C. Sind beide weiss, heizt Ihr Ofen zu wenig. Sind beide braun, heizt er zu viel.