8 Stücke, für Tarteform ca 26 cm


Zutaten:
Butter in Stücken (2 cm), und etwas mehr zum Einfetten 80 g
Mehl und etwas mehr zum Bearbeiten 180 g
Salz 1 TL
Wasser 60 g
Gruyère Käse in Stücken (2 cm) 100 g
Porree (Lauch) in Ringen (2 cm) 300 g
Sahne (Schlagobers) 200 g
Milch 150 g
Eier 3
Muskat 2 Prisen
Pfeffer 1 Prise
Zubereitung:
Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. Boden einer Tarteform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
Mehl, Butter, ½ TL Salz und Wasser in den Mixtopf geben und (Thermomix 20 Sek./Stufe 4) verrühren. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einer Kugel formen, flach drücken, rund (Ø ca. 28 cm) ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Käse und Porree zerkleinern (Thermomix 10 Sek./Stufe 5).
Sahne, Milch, Eier, ½ TL Salz, Muskat und Pfeffer zugeben, fverrühren (Thermomix 20 Sek./Linkslauf/Stufe 3), auf dem Teig verteilen und die Oberfläche glatt streichen.
Tarte 35-40 Minuten (220°C) goldbraun backen, leicht abkühlen lassen und warm servieren.

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