Eines der einfachsten Kuchenrezepte, auch als „Gleichschwerteig“ bekannt.
Zutaten:
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl
- 2-3 Zitronen, essbare Schale
- Staubzucker
- Backpulver
- Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf mittlere Hitze (ca 165 Grad) vorheizen
- Die weiche Butter mit 3/4 des Zuckers und dem Saft und der Schale einer halben Zitrone schaumig rühren
- Die Eigelbe nach und nach dazugeben
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Rest Zucker, einer Messerspitze Backpulver und einer Prise Salz sieben
- Das Eiweiß separat steif schlagen und gemeinsam mit der Mehlmischung unter die Masse heben (keinen Mixer verwenden, sondern einen Kochlköffel, damit es „fluffy“ bleibt)
- Eine Kuchenform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen
- Die masse gleichmäßig hineingeben und eine knappe Stunde backen
- Den Zitronensaft mit dem Staubzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den Kuchen streichen