Sandkuchen mit Zitronenglasur

Sandkuchen

Eines der einfachsten Kuchenrezepte, auch als „Gleichschwerteig“ bekannt.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2-3 Zitronen, essbare Schale
  • Staubzucker
  • Backpulver
  • Salz

Zubereitung:

  • Den Backofen auf mittlere Hitze (ca 165 Grad) vorheizen
  • Die weiche Butter mit 3/4 des Zuckers und dem Saft und der Schale einer halben Zitrone schaumig rühren
  • Die Eigelbe nach und nach dazugeben
  • Das Mehl mit dem Backpulver, dem Rest Zucker, einer Messerspitze Backpulver und einer Prise Salz sieben
  • Das Eiweiß separat steif schlagen und gemeinsam mit der Mehlmischung unter die Masse heben (keinen Mixer verwenden, sondern einen Kochlköffel, damit es „fluffy“ bleibt)
  • Eine Kuchenform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen
  • Die masse gleichmäßig hineingeben und eine knappe Stunde backen
  • Den Zitronensaft mit dem Staubzucker zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den Kuchen streichen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert