Eine herrlich erfrischende Torte mit Mürbeteigboden.
Zutaten:
- 180 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 125 g Butter
- 2 Eigelbe
- 280 g Zucker
- 1 EL Rum
- 750 g Topfen (Quark)
- 1/4 l Milch
- 1/8 l Schlagobers (Sahne)
- 2 Pk. Vanillezucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Zitronensaft
- Saft von 1 Orange
- 2 Pk. Gelatinepulver
Zubereitung:
Mehl und Speisestärke sieben, die kalte Butter in Flocken mit den 2 Eigelben, 2 gestrichenen EL Zucker (ca 30 g) und dem Rum rasch zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig eingewickelt (Alu- oder Frischhaltefolie) eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform einfetten, und diese mit dem Mürbeteig belegen. Im vorgeheizten Ofen hellbraun backen. In der Form auskühlen lassen.
Den Topfen mit den Zutaten bis Orangensaft sowie dem Restzucker (ca 250 g) gut vermischen. Die Gelatine nach Herstellerangaben auflösen und in die Topfenmasse einmischen. Diese in die Form füllen, und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert etwa 2 h). Den Rand kann man mit Mandeln bestreuen.