Alt Wiener Topfenkuchen

Topfenkuchen Alt Wiener Art

Topfenkuchen (Quarkkuchen) einmal anders – ganz ohne Mehl, dafür mit Nüssen

Zutaten: (bei großer Springform ev. doppelte Menge nehmen)

  • 120 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 4 Eier (mittel)
  • 120 g geriebene Nüsse oder geriebene Mandeln
  • 120 g Topfen (Quark)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone – abgeriebene Schale

Zubereitung:

Ofen auf 165 Grad einschalten. Eine Springform einfetten und mit Bröseln bestreuen.

Die Eier in Eiklar und Dotter trennen. Das Eiklar schaumig schlagen. Die weiche Butter mit Zucker und Dottern gut rühren, Topfen, Nüsse Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Gut verrühren.

Den Eischnee darunterheben, die Masse in die Form füllen und im vorgewärmten Ofen bei mittlerer Hitze (165 Grad) eine 3/4 Stunde backen.

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