Normalerweise bin ich nicht so sehr für trockene Kuchen zu haben, da sind mir saftige Kuchen und Torten viel lieber. Gibt ja auch einige in meiner Sammlung 😉
Aber der hier ist anders: Nicht trocken, sondern flaumig. Der Limettengeschmack mit den Pistazien lässt eine Spur Sommer im Eissalon aufkommen. Zeitaufwand etwa wie beim Guglhupf.
Auch wer normalerweise keine Avocados mag: Es lohnt sich wirklich!
Zutaten:
- 1-2 essreife Avocados (ca 250-350 g)
- 1-2 TL Zitronensaft
- 230g Butter (Zimmertemperatur)
- 200g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 4 mittelgroße Eier
- 1 Pkg. Backpulver
- 70 g gemahlene Mandeln
- 50 ml Milch
- 50 g Pistazienkerne
- 250 g Staubzucker
- 2 Bio-Limetten (dh Schale essbar)
- Salz
Die Butter einige Zeit vor der Zubereitung aus dem Eiskasten nehmen, damit diese Zimmertemperatur hat.
Das Backrohr auf 150 Grad Umluft gut vorheizen. Kuchenform (Kasten oder Springform, nicht zu klein!) mit Butter gut ausfetten und mit Mehl ausstäuben.
Avcado(s) in der Mitte aufschneiden, Kern(e) herauslösen, das weiche Avocadofleisch herausschaben und mit dem Zitronensaft pürieren (z.B. mit einem Stabmixer in einem hohen Rührbecher).
Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise (Messerspitze) Salz mit dem Mixer verrühren, bis die Masse gut vermischt ist, danach die Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln separat vermischen und diesen Mix mit der Milch und dem Avocadopüree abwechselnd unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen.
Im Ofen bei den eingestellten 150 Grad 60 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten die Kuchenform im BAckofen mit Alufolie abdecken, und die Temperatur eine Spur zurückdrehen (140 Grad).
Den fertigen Kuchen vorsichtig aus der Kuchenform nehmen und auskühlen lassen. Ich verwende fast immer eine Springform, da muss man nichts stürzen 😉
Für den Limettenguss die Schale der beiden Limetten abreiben und etwa 6 EL Limettensaft auspressen, beides mit dem Staubzucker glatt rühren, die Glasur sollte nicht zu flüssig sein. Den Kuchen damit mit überziehen. Die Pistazien draufstreuen und alles trocknen lassen.