Ein leckerer Käsekuchen auf amerikanische Art.
- 250 g Butterkekse
- 150 g Butter
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Bio-Limetten
- 1 kg Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia o.ä.)
- 250 g Crème Fraiche
- 220 g Feinkristallzucker
- 4 Eier Größe M
- Staubzucker
Den Frischkäse und die Crème Fraiche Stunden vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen und damit auf Zimmertemperatur bringen.
Die Kekse zerbröseln, je feiner, desto besser. Man kann z.B. einen Gefrierbeutel nehmen, die Kekse anbrechen, hineingeben, und dann mit einem Teigroller über den Beutel rollen und die Kekse damit fein zerkleinern.
Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Eine Springform (mindestens 22 cm mit hohem Rand oder größer mit niedrigerem Rand) mit Backpapier auslegen. Nun die Bröselmasse in der Kuchenform verteilen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Keksboden mit einem flachen Gegenstand festdrücken. Die Kuchenform mit der Masse eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200° C (Ober/Unterhitze) oder 180° C (bei Umluft) vorheizen. Den Kuchenboden gut 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Danach herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Backrohr etwas herunterdrehen (150° C Umluft oder 170° C Ober/Unterhize). Die Schale der Limetten fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Den Frischkäse mit einem Küchenmixer 5 Minuten schaumig verquirlen. Den Zucker und die Crème Fraiche unterrühren und weitere 3 Minuten verquirlen, danach die Eier nacheinander einrühren. Jetzt den Vanillezucker, die Zitronenschale und den Limettensaft dazugeben, und alles noch einmal gut vermischen.
Den Rand der Springform einfetten und das Papier am Boden abschneiden, sodass es nur mehr zwischen Tortenboden und Formboden ist.
Die Masse in die Kuchenform füllen und auf mittlerer Schiene bei 150° C etwa 90 Minuten backen. Die Masse sollte am Ende des Backens in der Mitte noch wackeln, wenn man an der Form rüttelt. Den Ofen abschalten und diesen mit dem Kuchen etwa 2 Stunden abkühlen lassen. Danach über Nacht kalt stellen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, nach Lust und Laune mit Früchen (z.B. Himbeeren) garnieren und mit Staubzucker bestreuen.
Man kann auch andere Kekse verwenden, damit den Geschmack variieren (z.B. Schokokekse).