Wohin mit übrig gebliebenem Kartoffelpüree vom Vortag? Ein Möglichkeit ist, einen Auflauf wie diesen zu machen. 🙂
Der Auflauf schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.
Für das Kartoffelpüree:
- 1 kg Kartoffeln, am besten mehlige
- Milch, Butter, Sauerrahm, Musktnuss, Salz
Die geschälten Kartoffeln halbieren und in Salzwasser (ca 1 gehäufter Teelöffel Salz pro 1 L Wasser) durchkochen, bis sie weich sind (dauert ca. 40 Minuten).
Wasser bis auf einen kleinen Rest (ca 1 cm Wasser im Topf lassen) abgießen, und die Kartoffeln im Wasser mit einem Stampfer oder einer Presse zerquetschen. Milch so lange dazugeben, bis das Püree schön cremig wird, mit etwas Butter, Sauerrahm (oder Creme Fraiche) und Muskatnuss abschmecken, salzen nach Wunsch.
Für den fleischigen Teil des Auflaufs:
- 500 g Rinds-Hackfleisch (Faschiertes), im Original Lammfleisch
- 3 Zwiebeln, gewürfelt
- 50 g Butter oder Margarine
- 300 ml Rindssuppe
- 100 g Cheddar-Käse
- 50 g Parmesan
- Knoblauchzehe
- 1- 2 EL Worcester-Sauce (je nach gewünschter Schärfe und Geschmack)
- Cayenne-Pfeffer
- 2 EL Weinessig
- Thymian
- 3 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Salz
Die gewürfelten Zwiebeln in der Butter oder Margarine kurz anbraten. Fleisch dazugeben und alles braun braten. Die Rindssuppe in die Bratpfanne geben und alles mit den Gewürzen abschmecken, salzen und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C vorwärmen.
Ein Auflaufblech einfetten und die Fleischmasse gleichmässig darin verteilen. Das Kartoffelpüree drüber geben und mit Cheddar-Käse und Parmesan bedecken.
Etwa 20 Minuten im Ofen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
Dazu passt gekochtes Gemüse, z.B. Erbsen oder grüne Bohnen.
Varianten: Der original irische Sheperds Pie wird mit gehacktem Lammfleisch und einem Schuss Minze zubereitet.
Guten Appetit!