Nichts ist besser zum Sonntagsfrühstück, als ein frischer Zopf mit Butter und Marmelade 🙂
Zutaten für großen Zopf:
- 700 g Mehl
- 275 ml Milch (lauwarm erwärmt)
- 35 g Germ (Hefe)
- 120 g Zucker
- 110 g Butter (Zimmertemperatur)
- 2 mittelgroße Eier für den Teig (Zimmertemperatur)
- 1 Ei zum Bestreichen
- Prise Salz
- wer will: 1 Pkg. Vanillezucker
Germ (Hefe) in lauwarmer Milch mit einem Löffel Zucker auflösen. Das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz vermischen, eine Grube bilden, dort die Germmilch hineingießen, mit etwas von der Mehl/Zuckermischung bedecken und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter in Flocken und die Eier in die Schüssel geben und so lange schlagen, bis alles schön glatt ist, der Teig Blasen wirft und sich von Schüssel und Händen löst.
Den Teig zugedeckt 1 h an einem lauwarmen Ort gehen lassen.
Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und einen Zopf flechten. Diesen wieder etwa eine halbe h gehen lassen. Danach mit dem Ei bestreichen und 35 Minuten bei 150 °C Umluft backen. Man kann den Zopf mit Hagelzucker und/oder Mandelschnitten bestreuen.