Erdbeer-Topfentorte

Eine wunderbare Sommertorte – frisch und kühl

Zutaten:

  • 10 Blatt/20g weisse Gelatine
  • 500g frische Erdbeeren
  • 50 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Magertopfen (Quark)
  • 250 g Magerjoghurt
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Backofen auf 200 Grad aufheizen. Springform einfetten. Mehl, 100 g Zucker, Butter und das Ei zu einem glatten Teig kneten und damit den Boden der Springform bedecken, mehrere Male mit der Gabel einstechen, damit es keine Blasen gibt. Im Backofen auf der Mittelschiene etwa 12-15 Minuten goldgelb backen.

Den Mürbeteigboden nach dem Backen sofort aus der Form lösen und abkühlen lassen.

Erdbeeren entstrunken, waschen und pürieren. Ein paar Früchte zum Garnieren zurückhalten. Erdbeermus mit dem Topfen, dem Joghurt, dem restlichen Zucker (60g) und dem Vannillezucker verrühren.

Die Gelatine gut ausdrücken und mit 3 EL Wasser bei sehr milder Hitze oder im Wasserbad auflösen (nicht aufkochen). Etwas abkühlen lassen, dann unter die Erdbeer-Topfen-Masse rühren.

Mürbeteig auf einen Tortenboden legen, den Springformrand um den Boden befestigen, die Creme einfüllen und die glattgestrichene Torte ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.

Den Springformrand lösen, am besten mit einem Messer. Torte mit Erdbeeren verzieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert