Köstlicher Apfel-Streuselkuchen mit Apfelmus und Vanillepudding. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen!
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 80g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Pkg. Backpulver
Für die Füllung:
- 2 Äpfel
- 1 Glas Apfelmus, etwa 750 g
- 1 Pck Vanillepuddingpulver
- etwas Apfelsaft
- Zucker
- Zimt
Für die Streusel:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- etwas Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Für den Boden die kalte Butter mit Zucker, Mehl, Ei und Backpulver zu einem Mürbeteig verarbeiten, in eine Springform eindrücken und dabei einen etwa 2 cm hohen Rand lassen.
Die Äpfel schälen und in Scheiben schneiden. Die eine Hälfte der Scheiben auf dem Kuchenboden verteilen, die andere zunächst zur Seite legen.
Das Puddingpulver mit einem Schluck Apfelsaft vollständig auflösen.
Das Apfelmus in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und das aufgelöste Vanillepulver dazugeben, kräftig einrühren. Danach Topf vom Herd nehmen. Die heiße Masse direkt in den mit Äpfeln ausgelegten Boden gießen und die restlichen Apfelscheiben darauf verteilen.
Die Streuselzutaten vermengen und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen.
Am besten schmeckt der kuchen, wenn man ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen läßt, da ist die Masse schnittfester und durchgesogen.