Avocadokuchen mit Mandeln

Ein luftiger Kuchen mit Avocados.

Zutaten:

  • 2 essreife Avocados (ca 300-350 g)
  • 2 TL Zitronensaft
  • 230g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 4 mittelgroße Eier
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 50 ml Milch
  • Prise Salz

Zubereitung:

Butter auf Zimmertemperatur bringen, damit sie weich wird. Das Backrohr auf 170 Grad Ober/Unterhitze aufwärmen. Eine Guglhupf- oder Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.

Das Avocadofleisch mit dem Zitronensaft pürieren, z.B. mit einem Stabmixer.

Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Messerspitze Salz gut verrühren. Die Eier nacheiander dazugeben. Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen und abwechselnd mit Milch und Avocadopüree in die Masse unterrühren.

Den fertigen Teig gleichmäßig in der Form verteilen und bei 170 Grad zunächst 40 Minuten backen. Dann die Kuchenform im Backrohr mit Alufolie abdecken und weitere 20 Minuten bei etwas geringerer Temperatur (160 Grad) fertigbacken.

Den fertigen Kuchen behutsam aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Kuchen mit Staubzucker bestreuen oder mit Zucker-Zitronenguss überziehen.

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