Grosse Pirogge

Herzhafte Bäckerei für 4 Personen

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 25 g Germ/Frischhefe
  • 2 gestrichene TL Zucker
  • 50 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1/4 Kopf Weisskraut/Weisskohl
  • 1 Tasse geschnittene Pilze (Champignons, Pfifferlinge), Dose oder frisch
  • 6 Esslöffel Öl
  • 1,5 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener TL schwarzer Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 500g Faschiertes / Hackfleisch
  • 4 EL geschnittener Schnittlauch
  • 2 Eigelbe

Zubereitung:

Dampfl: Germ mit 4 EL Mehl, 5 Esslössel warmem Wasser und dem Zuckerglatt verrühren und 10 Minuten gehen lassen.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung eindrücken, das Dampfl hineingeben, mit Mehl bedecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.Aus dem Mehl und dem Dampfl einen glatten Teig kneten, bei Bedarf Wasser oder Mehl dazugeben. Ein paar Minuten kneten, bis der Germteig Blasen wirft.

Diesen mindestens eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Das Kraut in feine Streifen hobeln und 3 Minuten in kochendes Wasser geben. Danach abseihen und gut abtropfen lassen, ebenso die Pilze.

Jetzt das Kraut mit den Pilzen, dem Öl, Pfeffer und Salz 5 Minuten rösten. Die Zwiebeln hacken und mit dem Fleisch, der Krautmischung und dem Schnittlauch gut vermengen.

Das Backrohr auf 180 Grad (Ober&Unterhitze) vorheizen.

Dan Teig ausrollen, die Fleischmasse darauf häufen und alles zusammenrollen. Bei Bedarf überschüssigen Teig wegschneiden. Die Rolle mit der glatten Seite nach oben auf das gefettete oder mit Backpapier belegte Backblech legen, die Eigelbe mit wenig Wasser verdünnen, und die Pirogge damit bestreichen.

45-50 Minuten backen. Der Teig sollte nicht zu dunkel werden.

Aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden etwas ziehen lassen (ca . 20 Minuten).

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