Buchteln mit Marillenmarmelade

Buchteln

Der Klassiker, auch mit Powidl (Pflaumenmus)-Füllung eine Freude

Zutaten:

  • 500g Mehl (griffig oder halb griffig halb glatt)
  • 20g Germ (Hefe)
  • 50 g Zucker
  • 120g Butter
  • 1 großes Ei
  • 1 Eidotter zum Bestreichen
  • 1 glattgestrichener Kaffeelöffel Salz
  • Zitronenabgeriebenes
  • Milch nach Bedarf
  • Marmelade oder Powidl (Pflaumenmus) für die Füllung

Das Mehl mit dem Salz in eine Rührschüssel geben und eine Vertiefung machen. Die Germ mit etwas warmer Milch und etwas Zucker verrühren, in die Vertiefung geben und etwa 10 Minuten vorgehen lassen (Dampfl).

Das Mehl mit den lauwarmen restlichen Zutaten verarbeiten, z.B. mit Mixer-Knethaken. Dabei nach Bedarf nach und nach warme Milch dazugeben. Der Germteig muss so lange geschlagen bzw. geknetet werden, bis er seidig glatt ist und beim schlagen Blasen wirft. Danach an einem warmen, aber nicht zu heißen Ort um die Hälfte aufgehen lassen. Den Teig in etwa 10-12 etwa gleich große Stücke teilen, diese etwas flach machen und darauf die Füllung geben. Die Stückchen schließen udn in der Hand zu Kugeln Verrollen, damit der Teig dicht wird. Die Kugeln in eine mit Butter angefettete

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