Köstliche vegetarische Quiche. Auch gut zum Aufwärmen oder kalt!
Zutaten
für den Mürbeteig:
- 250 g Mehl Universal
- 140 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
Für die Fülle:
- 750 g Gemüse nach Belieben (z.B. Melanzani, Champignons, Paprika, Karotten, Zucchini…)
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Öl
- 3 Eier (groß)
- 250 g Sauerrahm
- 150 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Quichform (etwa 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Aus Mehl, Butter, Ei, Salz und 2 TL Wasser einen Mürbeteig kneten. Teig mit Nudelholz etwas flach drücken und in die Form geben, dabei einen Rand von etwa 3 cm Höhe kneten. Mit einer Gabel mehrere Male einstechen, Backpapier drüberlegen und mit Backerbsen oder Trockenbohnen beschweren. Etwa 12 Minuten vorbacken, danach Beschwerung und Backpapier entfernen.
Das Gemüse waschen, schälen und würfeln. Die Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Öl glasig dünsten. Danach die Gemüsemischung in die Pfanne geben und alles etwa 10 Minuten leicht anbraten.
Die Eier quirlen und mit Sauerrahm, Käse und den Gewürzen verrühren. Das Gemüse auf den Teig verteilen, danach die Eier-Rahmsauce darüber gießen.
Die Quiche bei etwa 35 Minuten backen.